Recette secrete pour faire du pain à la main
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Stephanie2711
Josyphine
mademoiselle chouchounne
moucelyne
rebecca
9 participants
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Recette secrete pour faire du pain à la main
Bon! J'ai hésité un peu à vous donner ma petite recette, parce que c'est une recette secrète de mon papa. Mais bon, je crois que vous pouvez garder le secret
Pain sans pétrissage.
Donne quatre baguettes moyennes ou plusieurs petits pain
(Ce pain est dit "sans pétrissage" parce qu'il requiert moins de pétrissage que les recettes traditionelles et moins de temps de "levage", mais il est très bon quand même! Normalement, ça donne un pain avec une mie moelleuse et une croûte bien croquante!)
- 6 1/2 t. de Farine tout-usage non blanchie (ou farine à pain non blanchie)
- 1 1/2 c. à soupe de levure sèche instantanée (ou 1 sachet de levure Fleishman)
- 1 1/2 c. à soupe de gros sel
- 3 t. d'eau tiède
- Dans un grand bol, mélanger sel, levure et eau tiède. Incorporer le liquide à la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte molle.
- Recouvrir le bol avec une guenille ou serviette humide (chaude), et laisser gonfler à la température de la pièce de 2 à 5 heures. (2 heures si l'eau est vraiment tiède, jusqu'à 5 si l'eau est froide)
- Une fois au double de son volume, saupoudrer la pâte de farine et couper en morceaux (en 4 pour faire des baguettes, ou en pleins de petites boules pour faire des pains ronds à sandwichs). Former en la forme que vous voulez et déposer les pains sur une plaque graissée. Laisser reposer 40 minutes.
- Four à 230°C (450°F). Placer un récipient vide allant au four sur la plaque du dessous durant 5 minutes.
- Mettre le pain au centre du four. Verser une tasse d'eau bouillante dans le récipient vide et refermer vite le four pour la vapeur.
- Cuire 30 minutes (croûte brune et dorée)
Et voilà!
C'est aussi très le fun de changer les types de farine, c'est ça qui fait qu'il est personnalisé. (Je conseille de garder au moins 5 tasses de farine blanche, comme ça le pain reste léger et non pas une brique!)
Et vous pouvez rajouter des grains (miam miam!)
Moi, je préfère faire pleins de petits pains, c'est pratique pour les lunchs et ça fait des sandwichs incomparables!!
Pain sans pétrissage.
Donne quatre baguettes moyennes ou plusieurs petits pain
(Ce pain est dit "sans pétrissage" parce qu'il requiert moins de pétrissage que les recettes traditionelles et moins de temps de "levage", mais il est très bon quand même! Normalement, ça donne un pain avec une mie moelleuse et une croûte bien croquante!)
- 6 1/2 t. de Farine tout-usage non blanchie (ou farine à pain non blanchie)
- 1 1/2 c. à soupe de levure sèche instantanée (ou 1 sachet de levure Fleishman)
- 1 1/2 c. à soupe de gros sel
- 3 t. d'eau tiède
- Dans un grand bol, mélanger sel, levure et eau tiède. Incorporer le liquide à la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte molle.
- Recouvrir le bol avec une guenille ou serviette humide (chaude), et laisser gonfler à la température de la pièce de 2 à 5 heures. (2 heures si l'eau est vraiment tiède, jusqu'à 5 si l'eau est froide)
- Une fois au double de son volume, saupoudrer la pâte de farine et couper en morceaux (en 4 pour faire des baguettes, ou en pleins de petites boules pour faire des pains ronds à sandwichs). Former en la forme que vous voulez et déposer les pains sur une plaque graissée. Laisser reposer 40 minutes.
- Four à 230°C (450°F). Placer un récipient vide allant au four sur la plaque du dessous durant 5 minutes.
- Mettre le pain au centre du four. Verser une tasse d'eau bouillante dans le récipient vide et refermer vite le four pour la vapeur.
- Cuire 30 minutes (croûte brune et dorée)
Et voilà!
C'est aussi très le fun de changer les types de farine, c'est ça qui fait qu'il est personnalisé. (Je conseille de garder au moins 5 tasses de farine blanche, comme ça le pain reste léger et non pas une brique!)
Et vous pouvez rajouter des grains (miam miam!)
Moi, je préfère faire pleins de petits pains, c'est pratique pour les lunchs et ça fait des sandwichs incomparables!!
Re: Recette secrete pour faire du pain à la main
Merci d'avoir partagé la recette paternelle.
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moucelyne-
Nombre de messages : 1465
Age : 62
Localisation : Laval (Québec)
Date d'inscription : 21/08/2008
Re: Recette secrete pour faire du pain à la main
Merci d'avoir partagé, promis je vais la garder secrète.
Mais dis-toi que je suis une testeuse de recette, daonc c'est certain que je vais l'essayer.
Je t'en redonne des nouvelles.
Mais dis-toi que je suis une testeuse de recette, daonc c'est certain que je vais l'essayer.
Je t'en redonne des nouvelles.
Invité- Invité
Re: Recette secrete pour faire du pain à la main
merci pour la recette je ne la donnerai à personne
oups excuse moi je parle trop fort
je disais que je ne la donnerai èà personne
chut chut
merci encore
oups excuse moi je parle trop fort
je disais que je ne la donnerai èà personne
chut chut
merci encore
mademoiselle chouchounne-
Nombre de messages : 1554
Age : 65
Localisation : fabreville laval québec canada
Date d'inscription : 18/08/2008
Re: Recette secrete pour faire du pain à la main
Merci, je garde le secret promis!! Ils ont l'air tellement bon !!
Josyphine-
Nombre de messages : 110
Localisation : Montréal
Date d'inscription : 12/08/2008
Re: Recette secrete pour faire du pain à la main
J'ai essayé hier..délicieux et FACILE, merci beaucoup!!!
Stephanie2711-
Nombre de messages : 27
Age : 50
Localisation : Montréal
Date d'inscription : 05/01/2009
Re: Recette secrete pour faire du pain à la main
j'ai hâte d'essayer ca! ca l'air bon Merci!!
Julie33-
Nombre de messages : 1768
Age : 48
Localisation : Joliette
Date d'inscription : 25/01/2009
Re: Recette secrete pour faire du pain à la main
je lai essayer , mais jai triché jai pris ma machine a pain un coup bien melanger jai retiré le tout ( la recette est trop grosse pour la machine) et jen ai remis le 1/3 dans la machine , avec le reste:P le tier a ete en petit pain ordinaire et lautre jai rajouter canelle et cassonade avec des raisins c'etait tres cochon... ( donc recette facille a modifié selon nos humeur
vampianna-
Nombre de messages : 595
Age : 44
Localisation : BOISBRIAND , QUEBEC , CANADA
Date d'inscription : 08/09/2008
Re: Recette secrete pour faire du pain à la main
Petite question avant de tenter l'expérience:
Peut-on utiliser de la farine de blé entier ?
Peut-on utiliser de la farine de blé entier ?
Marie-Lyne-
Nombre de messages : 64
Age : 51
Localisation : Lasalle
Date d'inscription : 06/08/2009
Re: Recette secrete pour faire du pain à la main
c'est a teste je crois que ca marcherais ... moi je lai fait avec de la farine ordinaire et ca fonctionner
vampianna-
Nombre de messages : 595
Age : 44
Localisation : BOISBRIAND , QUEBEC , CANADA
Date d'inscription : 08/09/2008
Merci pour ta recette de pain!
bonjour,
J'ai essayé la recette secrète...et ça marche...pas mal contente et facile en plus...un beau cadeau...Merci !
J'ai essayé la recette secrète...et ça marche...pas mal contente et facile en plus...un beau cadeau...Merci !
Dernière édition par rosefluo le Mar 08 Sep 2009, 16:33, édité 1 fois (Raison : erreur de frappe)
rosefluo-
Nombre de messages : 18
Age : 72
Localisation : Montréal
Date d'inscription : 01/08/2009
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